...
Головна » Строение органов ротовой полости

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИИ

Передний отдел пищеварительной системы начинается ротовой поло­стью, которая, как и вся пищеварительная трубка, выстлана изнутри слизи­стой оболочкой, имеющей структурные особенности, обусловленные разно­образными функциями.

Ротовая полость подразделяется на преддверие и собственно ротовую полость.

Преддверие рта представлено частью ротовой полости, расположенной между губами, щеками и зубами. Позади зубов (с деснами и альвеолярными отростками челюстей) располагается собственно ротовая полость, ограни­ченная сверху твердым и мягким небом, снизу языком и мышечным дном. Задняя часть полости рта продолжается в глотку.

Органами полости рта являются: губы, щеки, зубы, связанные с десна­ми и альвеолярными отростками, язык, твердое и мягкое небо, уже упомяну­тые, а также слюнные железы, выводные протоки которых открываются на слизистую оболочку ротовой полости и миндалины.

Ротовая полость в целом обеспечивает предварительную обработку пищи, увлажнение и формирование пищевого комка с участием в этих про­цессах всех ее органов.

РАЗВИТИЕ ЛИЦА И ОРГАНОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Все структурные компоненты лица и органов ротовой полости разви­ваются из мезенхимы и покрывающих ее эктодермы и эндодермы.

На 3-4-й неделе внутриутробного развития формируются зачатки всей пищеварительной системы в виде кишечной трубки, углубление эпителия в головной части эмбриона - стомодеума (ротовой бухты ) и в каудальной ча­сти - проктодеума (анальной бухты).

Стомодеум выстлан эктодермальным эпителием и отделен от эндо- дермальной кишечной трубки глоточной или ротовой перегородкой, разрыв которой приводит к объединению стомодеума с передней кишкой и форми­рованию полости рта и глотки.

Из боковых стенок первичной глотки формируются перегородки, раз­деляющие ее на верхний (дыхательный) и нижний (пищеварительный) отде­лы.

Первичная глотка является также местом образования жаберного ап­парата, основу которого составляют четыре мезенхимных утолщения стенки глотки - жаберные дуги (5-я - рудиментарная) (рис. 1). На внутренней по­верхности жаберных дуг эндодерма впячивается в мезенхиму, образуя четыре жаберных кармана. Эктодерма наружной поверхности области глотки также образует углубления - жаберные щели.

Первая, вторая и третья жаберные дуги являются зачатками для разви­тия лица и ротовой полости.

Из мезенхимы первой жаберной дуги развивается костная ткань верх­ней и нижней челюсти, поэтому она иногда называется челюстной дугой, разделяющейся на верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки.

Вторая дуга дает начало подъязычной кости. В развитии языка прини­мают участие вентральные отделы первой, второй и третьей жаберных дуг.

Развитие ротовой полости начинается с образования лобного выступа (отростка) над областью ротовой бухты и разрастания первой жаберной дуги, расщепляющейся на верхнечелюстной (максиллярный) и нижнечелюстной (мандибулярный) отростки (рис. 1).

Формирующиеся в латеральных частях лобного отростка углубления - обонятельные ямки, разделяют лобный отросток на центрально расположен­ный медиальный носовой отросток и два латеральных носовых отростка. Ме­диальный носовой отросток, удлиняясь, разделяется на две части (рис. 1).

Разрастающиеся вперед и к середине максиллярные отростки прибли­жаются к медиальным и латеральным носовым отросткам и срастаются с ни­ми. В результате этого формируется нос, верхняя губа и верхняя челюсть.

В некоторых случаях эмбрионального развития происходит неполное сращение или несращение медиального носового отростка с максиллярным, что приводит к врожденной патологии, которая называется врожденная рас­щелина губы или «заячья губа». Эта патология может быть как односторон­ней так и реже встречающейся двухсторонней.

В случае несращения медиальных носовых отростков может развиться патология, которая несет название срединного расщепления губы.

При таких пороках  требуется хирургическое лечение, так как нор­мальное питание и дыхание невозможно.

Мандибулярные отростки также разрастаются кпереди и начинают срастаться. При этом в их медиальных частях из мезенхимы образуются хря­щевые отростки - Меккелев хрящ. Челюстные отростки срастаются в зонах Меккелева хряща, который по средней линии может содержать полоску ме­зенхимы. Позже Меккелев хрящ постепенно , разрушается и заменяется кост­ной тканью.                                        

Максиллярные и мандибулярные отростки являются источниками не только костной основы челюстей, но и всех мягких тканей, которые сраста­ются в латеральных участках.

В процессе эмбрионального развития возможно несращение или избы­точное сращение мягких тканей в латеральных частях ротовой полости, что приводит соответственно к макростомии, большой ротовой щели или микро- стомии- патологически маленькой ротовой щели.

Таким образом, из мезодермы первой и второй жаберных дуг развива­ются мягкие ткани лица - соединительная ткань, мимические мышцы; жева­тельные мышцы, появляющиеся очаги развития костной ткани приводят к формированию верхней и нижней челюсти.

В середине второго месяца в процессе образования верхней челюсти появляются небные отростки, срастание которых приводит к образовании ос­новной части неба - вторичного неба. Первичное небо образуется путем срастания медиальных носовых отростков.

Несращение небных отростков приводит к образованию «волчьей па­сти», которая нарушает акт глотания у новорожденного, затрудняет дыхание, приводит к выделению молока через нос.

Небные отростки со стороны полости рта покрыты многослойным плоским эпителием, который в области шва небных отростков разрушается, замещаясь соединительной тканью, но может частично оставаться в ней в виде эпителиальных жемчужин.

Со стороны полости носа развивается эпителий многорядный реснит­чатый.

Слизистая оболочка языка формируется из вентральных частей трех первых жаберных дуг. Врастающие в толщу языка поперечно-полосатые мышцы дифференцируются из миотомов сомитов затылочной области.

Так как язык развивается из сливающихся левых и правых бугорков, выпячивающихся из левых и правых жаберных дуг, может произойти непол­ное их срастание, что приводит к формированию расщепленного языка.

Некоторые причины могут привести к более быстрому или замедлен­ному росту языка, что выражается в развитии макроглоссии или микроглоссии, означающих развитие слишком большого или маленького языка соот­ветственно.

Слизистая оболочка ротовой полости.Функции, тканевой состав, особенности

Участвуя в образовании всех перечисленных органов ротовой полости, слизистая оболочка вынолняет следующие функции: защитную, секретор­ную, всасывательную, сенсорную.

Защитная функция состоит в механической защите подлежащих тка­ней и в развитии защитных, иммунных реакций соединительнотканными клеточными элементами и язычной миндалиной.

Секреторная функция обеспечивается тремя парами больших слюн­ных желез - околоушными, подъязычными и подчелюстными, а также мно­жеством мелких желез, расположенных в толще слизистой оболочки.

Всасывательная функция обусловлена проницаемостью эпителия сли­зистой оболочки, особенно в области дна.

Сенсорная функция осуществляется большим полем рецепторов общей чувствительности, т. е. болевой, тактильной, температурной, а также специа­лизированной чувствительностью органа вкуса.

Слизистая оболочка ротовой полости образована двумя слоями - эпителием и собственной пластинкой. Характерный для слизистой оболочки всего пищеварительного канала мышечный слой в ротовой полости не выра­жен, и слизистая без резкой границы переходит в подслизистую основу.

Эпителий слизистой оболочки многослойный плоский неороговевающий. Некоторые участки, более других подвергающиеся механическим раз­дражениям, такие как десны, твердое небо, внутренняя поверхность щеки по линии смыкания зубов (промежуточная зона щеки), покрыты ороговевающим эпителием. Регенерация эпителия неодинакова в разных участках полости и подвержена изменениям под воздействием различных факторов.

Эпителий в области крепления зубов к деснам обновляется за 4-10 су­ток, в области твердого неба - за 10-12 суток, в области десен за 40-50 суток.

Собственная пластинка слизистой оболочки, являющаяся трофиче­ским компонентом для эпителия и слизистой оболочки в целом, представлена рыхлой неоформленной соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды, нервные волокна и клетки иммунной защиты.

Особенностью взаимоотношений эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки ротовой полости является то, что соединительнотканная собственная пластинка, вдаваясь в вышележащий эпителий, образует так называемые сосочки, глубина которых особенно выражена в области десен.

Сосочки обеспечивают более прочную механическую связь эпителия с соединительной тканью и улучшают питание поверхностного эпителия.

Собственная пластинка слизистой оболочка . может переходить без резкой границы в подслизистую основу, обеспечивающую подвижность сли­зистой оболочки путем образования складок, или быть прочно сращенной с мышцами или костью.

На основании вышеописанных морфологических особенностей слизи­стой оболочки и ее взаимосвязи с подлежащими тканями обычно выделяют три типа слизистой оболочки: 1) выстилающая, 2) жевательная, 3) специали­зированная.  Выстилающая слизистая оболочка находится в области губ, щек, нижней поверхности языка, дна ротовой полости, передней поверхности мягкого неба. Ее эпителий многослойный плоский неороговевающий, соеди­нительнотканная пластинка вдается в него невыраженными сосочками и пе­реходит в подслизистую основу, обеспечивающую подвижность слизистой оболочки в этих участках.

Особенностью строения эпителия выделяется только промежуточная зона щеки, расположенная на уровне смыкания зубов. Она имеет большую толщину в результате частичного ороговения и отличается более бледной окраской.

Жевательная слизистая оболочка выстилает десны и твердое небо. Ее эпителий ороговевает, она неподвижна, т. к. без подслизистой основы прочно сращена с подлежащей ей костной тканью. Собственная пластинка слизистой оболочки вдается в эпителий глубокими сосочками. Такое строе­ние слизистой оболочки обеспечивает ей особую механическую прочность.    Специализированная слизистая оболочка находится только на верх­ней поверхности языка, покрыта частично ороговеваюшим эпителием (в об­ласти нитевидных сосочков), образует особые выпячивания над поверхно­стью - сосочки, содержащие в своем эпителии вкусовые луковицы, перифе­рические части органа вкуса, которые обеспечивают специализированное восприятия вкуса.

Подслизистая основа

Характерная для всех полостных органов пищеварительной системы, подслизистая оболочка не всегда присутствует в органах ротовой полости. Она отсутствует в области десен, твердого неба, на верхней и боковых по­верхностях языка. Во всех остальных образованиях ротовой полости она яв­ляется продолжением собственной пластинки слизистой оболочки, состоит из рыхлой соединительной ткани и соединяет слизистую с подлежащими мышцами лица или костями головы. Подслизистая оболочка содержит кро­веносные сосуды, скопления жировых клеток, мелкие слюнные железы и обеспечивает подвижность слизистой оболочки ротовой полости.