...
Головна » Структурно-функциональная организация образований ротовой полости

Губы являются образованиями, ограничивающими вход в полость рта, имеют три участка: 1-й - передний (кожный), 2-й - средний (переходный), 3- й - задний (слизистый). Передний отдел (кожный), состоит из многослойного ороговевающего эпителия и подлежащей дермы, переходящей в тонкий слой подкожной клетчатки. Средний, или переходный, отдел характеризуется ис­тонченным роговым слоем эпидермиса, через который просвечиваются ка­пилляры многочисленных сосочков сосочкового слоя дермы, чем обусловлен красный цвет губ. Часть из сосочков содержит нервные окончания. Задний, или слизистый, отдел покрыт многослойным плоским неороговевающим эпителием, лежащим на собственной пластинке слизистой оболочке, перехо­дящей в подслизистую основу. В последней расположены альвеолярно­трубчатые секреторные отделы мелких слизисто-белковых желез. Основу губ составляет поперечно полосатая ткань круговой мышцы рта. Губы переходят в боковые стенки ротовой полости - щеки.

У новорожденных детей в среднем (переходном) отделе губы эпителий образует временные выросты - ворсинки, улучшающие процесс акания ма­теринского молока.

Щеки имеют наружную кожную и внутреннюю слизистую поверхно­сти и три области: верхнюю - максиллярную, нижнюю - мандибулярную и лежащую между ними промежуточную. Эпителий слизистой оболочки мно­гослойный плоский неороговевающий. В подслизистой основе максиллярной и мандибулярной областей находится большое количество щечных слюнных желез, в промежуточной области железы отсутствуют. Основу щеки состав­ляет поперечно-полосатая щечная мышца. На поверхности слизистой обо­лочки щеки на уровне вторых верхних коренных зубов открываются вывод­ные протоки околоушных слюнных желез.

Эпителий промежуточной зоны щеки, расположенный по линии смы­кания зубов, подвержен большому механическому повреждению и имеет склонность к частичному ороговению.

Слущивающийся поверхностный эпителий щек может служить для изучения и подсчета как нормальных, так и патологически измененных кле­ток эпителия, а также для проведения буккального теста, для определения генетического кода человека. Этот метод основан на определении в ядре эпи­телиальной клетки тельца Барра (так же, как у нейтрофилов), которое в виде барабанной палочки (Х-хромосомы) присутствует в ядре эпителиоцитов сли­зистой оболочки щеки у женщин.

Десны представляют собой участки слизистой оболочки ротовой полости, которые покрывают альвеолярные отростки верхней и нижней че­люстей и окружают расположенные в них зубы.

В деснах различают три части - прикрепленную, свободную и меж­зубные десневые сосочки.

Наружная и внутренняя прикрепленные части десен покрывают аль­веолярные отростки челюстей и прочно сращены с надкостницей.

Собственная пластинка слизистой оболочки вдается в вышележащий ороговевающий эпителий глубокими сосочками, обеспечивающими более прочную механическую связь эпителия с соединительной тканью и улучша­ющими питание поверхностного эпителия. Наличие глубоких сосочков обу­словливает неровную верхнюю поверхность десны.

Свободная часть десны окружает зуб в нижней части коронки и плотно не охватывает его, образуя узкую щель, так называемую десенную борозду. Эпителий в этой области ороговевающий, собственная пластинка образует сосочки. Границей между прикрепленной и свободной частями де­сен служит небольшое углублении в эпителии десенной желобок, распо­ложенный на расстоянии около 0,5 - 1,5 мм от верхнего края свободной ча­сти десны.

Промежутки между соседними зубами заполняются межзубными дес­невыми сосочками.

Собственная пластинка слизистой десны неподвижна и прочно при­креплена к периосту и альвеолярной кости с помощью толстых пучков коллагеновых волокон. Часть коллагеновых волокон десны продолжаются в це­мент зуба.

Твердое небо являегся перегородкой, разделяющей носовую и рото­вую полости и образовано костной основой, покрытой слизистой оболочкой.

Эпителий слизистой твердого неба многослойный плоский ороговева­ющий, собственная пластинка образует глубокие сосочки, вдающиеся в эпи­телий, содержит большое количество коллагеновых волокон, порочно сраще­на с надкостницей.

Из-за некоторых структурных особенностей в твердом небе различают четыре зоны.

Передняя часть твердого неба представлена жировой зоной, в области которой под собственной пластинкой слизистой оболочки расположена про­слойка жировой ткани, перемежающейся с пучками коллагеновых волокон.

В области задней части твердого неба расположена железистая зона, содержащая слюнные железы в глубоких слоях собственной пластинки слизистой оболочки.

Вдоль срединной линии твердого неба проходит зона небного шва, со­держащая тонкий слой собственной пластинки слизистой оболочки со скоп­лением эпителиальных клеток (называемых эпителиальными жемчужинами). Эти клетки могут попадать в соединительную ткань в эмбриональном перио­де при сращении небных отростков.

В местах перехода твердого неба в десны собственная пластинка ис­тончена, прочно прикреплена к надкостнице и составляет четвертую, краевую зону твердого неба.

Мягкое небо и язычок - продолжение твердого неба, имеет мышечно-сухожильную основу. Передняя, ротоглоточная поверхность покрыта сли­зистой с многослойным плоским неороговевающим эпителием и хорошо вы­раженной собственной пластинкой. Подслизистая основа содержит секретор­ные отделы слизистых слюнных желез. Задняя, носоглоточная поверхность мягкого неба покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием с большими бокаловидными клетками. Эпителий лежит на хорошо выражен­ной базальной мембране.

Язык - орган полости рта, обеспечивающий механическую обработку пищи и акт глотания, - является также основным местом размещения вкусо­вых почек и органом речи.

Основу, языка составляет мышца из поперечно-полосатой мышечной ткани, пучки которой расположены в трех направлениях: продольно, попе­речно и вертикально. Одним концом мышечные волокна прикреплены к ле­жащей в глубине языка соединительнотканной перегородке. На границе между мышцей и собственной пластинкой слизистой оболочки верхней по­верхности языка размещается апоневроз из пучков коллагеновых и эластиче­ских волокон. Различные поверхности языка имеют различную структуру. Нижняя поверхность покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, лежащим на собственной пластинке слизистой оболочке, которая отделена от мышцы рыхлой подслизистой основой.

Верхняя и боковые поверхности покрыты слизистой, собственная пла­стинка которой сращена с мышцей и имеет специальные образования - со­сочки. У человека имеется чегыре типа сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные.

Все сосочки построены по общему плану. Поверхность сосочков по­крыта плоским неороговевающим или частично ороювевающим эпителием, лежащим на базальной мембране. Основу каждого сосочка образует вырост собственной соединительнотканной пластинки - первичный сосочек. От вер­шины первичного сосочка отходит различное количество тонких вторичных сосочков, вдающихся в базальные слои эпителия. В соединительной ткани сосочков разветвляются капилляры и нервные окончания.

Нитевидные сосочки равномерно размещены но всей верхней поверх­ности языка. Их истонченная вершина покрыта многослойным частично ороговевающим эпителием. Усиление процессов ороговения, возникающее при некоторых заболеваниях, создает картину «обложенного языка». Соедини­тельнотканная основа нитевидных сосочков содержит нервные окончания, обеспечивающие общую чувствительность поверхности языка.

Грибовидные сосочки располагаются в основном в области кончика языка и краев. В боковых отделах «шляпки» этих сосочков размещаются вку­совые почки, обеспечивающие восприятие специальной - вкусовой чувстви­тельности.

Желобоватые сосочки в количестве 6-12 расположены на границе тела и корня языка. В отличии от нитевидных и грибовидных сосочков, воз­вышающихся над поверхностью языка, желобоватые как бы погружены в эпителий суженным основанием, в результате чего вокруг них возникает же­лобок, а их расширенная верхушка находится на одном уровне с поверхно­стью языка. Желобок каждого сосочка окружен утолщенным валиком слизи­стой оболочки. В боковых отделах сосочков в глубине желобка размещаются многочисленные вкусовые почки. На дне желобка открываются протоки слюнных белковых желез, секреторные отделы которых лежат в соедини­тельной ткани основания сосочка.

Листовидные сосочки хорошо развиты только у детей, расположены на боковых поверхностях языка и содержат многочисленные вкусовые луко­вицы.

В области корня языка в толще собственной пластинки слизистой раз­мещается скопление преимущественно В-лимфоцитов, формирующих округлые лимфатические узлы, которые образуют язычную миндалину' в ви­де выступающих бугорков. Между бугорками имеются углублениями - крипты, на дне которых открываются протоки малых слюнных желез языка. По­мимо сосочков эпителий образует многочисленные малые слюнные железы языка, протоки которых открываются на верхней и нижней поверхностях языка, особенно в области корня.

В области корня языка расположены в основном белковые слюнные железы, имеющие трубчатые разветвленные секреторные отделы, уходящие глубоко в толщу мышцы языка. Их протоки открываются в желобки желобо­ватых сосочков.

Кровоснабжение языка обеспечивается входящими в области его кор­ня артериями, которые образуют многочисленные капиллярные сети в мыш­цах, вокруг секреторных отделов желез и в сосочках. Отток крови осуществ­ляется через поверхностную и глубокую венозную сеть. Вокруг венозных со­судов располагается широко анастомозирующая сеть лимфатических капил­ляров и сосудов.

Инервационный аппарат языка включает афферентные пути общей чувствительности, начинающиеся от рецепторов слизистой оболочки и иду­щие к нейроцитам тройничного и языкоглоточного нервов; эфферентные со­матические пути в составе подъязычного нерва к поперечно-полосатым мы­шечным волокнам; эфферентные симпатические нервы от нейроцитов шей­ных симпатических узлов к стенкам сосудов, железам, вкусовым почкам, эпителию.