...
Головна » Общество и его структура

1. Общество как объект социологического анализа. Типология общества. Подходы к пониманию развития общества

Понятие «общество» выделилось только в XVIII веке, долгое время до того оно отождествлялось с понятием «государство». Общество - это исторически сложившаяся и воспроизводящая себя общность людей, ре­зультат их «социального взаимодействия» и способ построения социаль­ных связей.

В качестве ключевых признаков общества традиционно выделя­ют следующее:

  • своя территория;
  • целостность и устойчивость;
  • автономность;
  • высокий уровень саморазвития, самовоспроизводства, саморегуляции;
  • развитая культура.          

В социологии сложилось представление об обществе как о системе. В первую очередь потому, что общественная система, как и любая другая, является упорядоченным множеством элементов, которые взаимосвязаны между собой и образуют некое целостное единство.

Социологи обычно выделяют несколько исторических типов общества, последовательно сменявших друг друга:

1. Традиционное - общество с аграрным укладом, доминированием институтов семьи и общины, низким уровнем производства, а также традицией как ключевого способа социальной регуляции. Сегодня такие общества всё ещё сохраняются на территории Африки и центральной части Австралии.

2. Индустриальное общество образовалось на основе традиционного в результате промышленной революции. Само понятие ввёл французский учёный Анри Сен-Симон, дальнейшую разработку оно получило в трудах Р. Арона и О. Тоффлера. Для индустриального общества, в частности, характерны развитая система разделения труда, массовое производство, механизация и автоматизация производства и управления, рост урбанизации и социальной мобильности, формирование гражданского общества.

3. Постиндустриальное (информационное) общество образовалось на основе индустриального в результате развития вычислительной и информационной техники. Данный тип общества исследовали А. Турен и Д. Белл. Постиндустриальному обществу присущи рост влияния информации во всех сферах общества, глобальный характер информации, рост возможностей сбора, обработки, хранения, передачи информации, широкое применение информационных технологий, общая децентрализация и демократизация общества.

Типология общества получила своё развитие в трудах некоторых западных социологов. Так, Ф. Тённис выделял две ключевые формы существования общества:

 

• «гемайншафт» (община) - более характерна для сельских общностей, где доминируют традиции, семейные обязанности, религиозные ценности и ограниченное распределение труда;

• «гезельшафт» (общество) - тип отношений, характерный для индустриально-урбанистического общества, построенного на структурированной системе власти и разделении труда.

К. Поппер предложил классифицировать общество по признаку открытости:

«закрытое»  характеризуется традиционностью, ограниченной социальной мобильностью, авторитаризмом и догматической идеологией;

 «открытое» отличает динамическая социальная структура, инно­вационность, высокая социальная мобильность, критицизм.

Одним из ключевых проблемных полей в толковании общества яв­ляется вопрос его развития - то есть изменения, в результате которых происходит переход к новым общественным отношениям, нормам и цен­ностям.

В социологии сформировалось три различных подхода к природе развития общества:

1. Общество развивается линейно, а именно последовательно « «проживает» определённые стадии своего развития, каждой из

которых свойственны конкретные способы накопления и переда­чи знаний и опыта, материального производства (К. Маркс, Э. Дюркгейм, Г. Спенсер), регуляции.

2. Общество развивается циклически - от момента своего воз­никновения к стадиям расцвета и заката (О. Шпенглер, Н. Дани­левский).

3. Общество развивается нелинейно - в каждый момент развития возможен непоследовательный, многовариантный ход событий, зависящий от конкретного выбора, осуществляемого «здесь и сейчас» (С. Франк, Д. Коллмэн).

По характеру принято выделять эволюционное и революционное развитие общества. Эволюция предполагает постепенные, частичные, не затрагивающие глубинные устои социальной системы, изменения обще­ства или его отдельных сфер. Революция означает быстрые, всесторон­ние, коренные качественные изменения общества.

2.  Социальные группы: сущность и классификация

Исходным элементом общества является личность, а также социаль­ные связи и отношения. Социальная структура - это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. Когда социологи говорят о структуре общества, они в первую очередь, имеют в виду два ключевых его элемента - социальные группы и социальные институты.

Социальные группы - это устойчивые, сложившиеся исторически общности людей, которые отличаются по роли и месту в обществе.

Для людей, принадлежащих к одной социальной группе, свой­ственны общность целей, интересов, схожесть во взглядах и отстаи­ваемых позициях, линиях поведения, а также жизненных траектори­ях. Вот почему, например, пассажиры автобуса не могут считаться соци­альной группой - наличие только одного или двух признаков (в данном случае, желания добраться до места назначения) недостаточно для того, чтобы определённая общность людей могла быть названа социальной группой.

По характеру выделяют следующие разновидности социальных групп:

  • демографические (молодёжь, пенсионеры);
  • национально-этнические (украинцы, эвенки, французы);
  • поселенческие (жители мегаполиса, города, села);
  • профессиональные (врачи, инженеры, программисты);
  • социально-классовые (высший, средний, низший класс).

По количественному составу выделяют такие разновидности социальных групп:

  • большие (классы, этносы, нации, религиозные конфессии);
  • средние (жители одного населённого пункта, сотрудники одного предприятия);
  • малые (семья, студенческая группа, компания друзей). Принадлежность к той или иной группе носит объективный ха­рактер, т. е. может не осознаваться самим индивидом. При этом каждый индивид одновременно относится ко многим социальным группам, что постоянно оказывает влияние на его положение в обществе, осуществляе­мые социальные траектории.

3. Социальные институты: функции, структура, виды

Термин «социальный институт» происходит от латинского «institutum» - «устав». Впервые это понятие ввел в научный оборот аме­риканский социолог Т. Веблейн в 1899 году. В самом широком смысле, социальный институт - это система ценностей, норм и связей, которые организуют людей для удовлетворения их потребностей, обеспечивают развитие и перемещение индивидов и социальных групп внутри общест­венной системы.

К социальным институтам относятся политика, экономика, госу­дарство, здравоохранение, образование, религия, семья, наука и др.

Выделим ключевые функции социальных институтов:

  • создание возможностей для удовлетворения потребностей членов общества;
  • регулирование деятельности членов общества;
  • социализация;
  • обеспечение социальной интеграции, устойчивости общества.

В выполнении данных функций социальные институты тесно взаи­модействуют между собой.

Каждый социальный институт проходит долгий процесс формиро­вания, развития и становления, называемый институционализацией. Сначала в обществе появляются индивиды, которые могут быть даже не знакомы друг с другом, но преследуя схожие цели, каждый из них стре­мится заниматься одной и той же деятельностью. Если данная деятель­ность отвечает определённым социальным потребностям и является вос­требованной, со временем появляется необходимость её упорядочить. Так рождаются нормы и процедуры, её регулирующие. И, наконец, когда деятельность становится профессиональной, регулируемой, а также узна­ваемой, социально востребованной, формируется система организаций, в рамках которых эта деятельность происходит.

Таким образом, в самом общем виде ключевыми элементами со­циальных институтов могут быть названы индивиды, занимающиеся какой-то деятельностью, социальные нормы и процедуры, которые эту деятельность регулируют, а также система организаций, в рамках которой деятельность осуществляется.

Социальные институты бывают формальными и неформальными:

  • формальные - институты, в которых функции, средства и методы деятельности закреплены формальными правилами (законами и другими нормативными актами, инструкциями, распоряжениями официальных лиц и т.п.) - именно формальные социальные ин­ституты (например, государство, образование, армия) в большей степени нацелены на обеспечение стабильности общества и его поступательного развития;
  • неформальные - институты, в которых функции, средства и методы деятельности не установлены формальными правилами (например, общественное мнение, религия), они не всегда могут иметь органи­зационный уровень, однако данные институты также выполняют широкий спектр функций, в частности управленческих и контроль­ных (контроль осуществляется с помощью неформальных санкций).

Социальные группы и институты тесно взаимосвязаны и способ­ствуют развитию друг друга. Например, наука как социальный институт осуществляет постоянную подготовку научных кадров; а науку в решаю­щей степени развивает такая социальная группа, как учёные.