...
Головна » Семья и брак в современном обществе. Статусы и роли семейного врача

Ключевые слова: семья, брак, малая социальная группа, социальный ин­ститут, функции семьи, семейный цикл, моногамия, полигамия, полигиния, полиандрия, эндогамный брак, экзогамный брак, авторитарная семья, эга­литарная семья, нуклеарная семья, расширенная семья, неполная семья, неолокальная семья, матрилокальная семья, патрилокальная семья, се­мейный врач, семейная медицина.

Актуальность темы:

Для современного общества характерны серьёзные трансформации институтов семьи и брака. Понимание актуальных на сегодня тенденций их развития, выполняемых социальных функций позволит студентам лучше адаптироваться к изменениям, происходящим в данной социальной сфере, понимать роль брака и семьи в современном мире, ориентировать­ся в поливариативности брачно-семейных отношений.

Изучение вопроса о деятельности семейного врача не только даст возможность познакомиться со спецификой его работы, но и позволит оценить её перспективность в условиях современной Украины.

Общая цель: представить семью и брак в качестве объектов социологи­ческого анализа посредством характеристики их социальной ценности, классификации, выполняемых социальных функций, особенностей транс­формации в современном обществе, а также выявить специфику работы семейного врача, его статусноролевые особенности.

Конкретные цели:

  • охарактеризовать историческую эволюцию семьи и брака;
  • представить краткую характеристику семьи и брака на макро- и микроуровнях изучения;
  • описать разновидности семьи и брака;
  • раскрыть социальные функции семьи, охарактеризовать её ценно­стную сущность;
  • выявить специфику работы семейного врача, его статусно­ролевые особенности.

1. Семья и брак. Происхождение семьи и брака

Однозначно определить, что такое семья, довольно непросто. В со­циологии «классическим» считается толкование, данное американским социологом Н. Смелзером, сумевшего преодолеть некоторые противоречия других определений. С его точки зрения, семья - это объединение людей, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, члены которого связаны общностью быта, а также взаимной ответственностью за воспи­тание детей.

Данное определение, прежде всего, демонстрирует нам, что понятия «семья» и «брак» не являются тождественными. Брак - это культурный феномен, санкционирующий более или менее постоянный союз между партнёрами и обеспечивающий легитимность (законность) их потомства. Брак, таким образом, может быть основанием для создания семьи, но не всегда приводит к этому (например, в случае так называемого фиктивного брака). С другой стороны, для создания семьи не является обязательным факт заключения официального брака, о чём свидетельствует всё возрас­тающее число так называемых гражданских союзов.

В социологии семья рассматривается на двух уровнях:

  • как малая социальная группа (микроуровень) - здесь изуча­ется характер и особенности межличностного взаимодействия в семье, система существующих в современной семье социаль­ных ролей и отношений;
  • как социальный институт (макроуровень) - исследуется жизне­деятельность семьи как социального института, эффективность выполнения данным институтом своих социальных функций.

Считается, что в своём развитии семейно-брачные отношения прошли два этапа: добрачный и брачный. Добрачный - это период, ко­гда половая связь людей определялась лишь половыми инстинктами. Брачный период положил начало исключения половой связи между ро­дителями и детьми, между предками и потомками. В связи с этим Ф. Энгельс выделял три исторических формы брака и семьи:

  • групповой брак (когда все мужчины одного рода были мужьями всех женщин другого рода) - ему соответствовала групповая семья;
  • парный брак (мужчина живет с одной женщиной, но за ним признаётся право удовлетворять сексуальные потребности с другими женщинами) - ему соответствовала парная семья;
  • моногамный брак (брак между двумя супругами) - ему соот­ветствовала моногамная семья.

Но чем дальше исследуется вопросы происхождения и эволюции семьи и брака, тем больше возникает дискуссионных вопросов. Например, существует как минимум две точки зрения о времени появления нукле- арной модели семьи (т.е. классической «супружеской», обычно состоя­щей из родителей и детей). Согласно традиционным для науки представ­лениям, она возникла как форма, пришедшая на смену групповому браку. Однако ни археологи, ни антропологи, ни этнографы не нашли сущест­венных доказательств широкого распространения и продолжительного доминирования групповых форм семейно-брачных отношений. И на сегод­няшний момент в мировой науке все больше доминирует представление, что, скорее всего, моногамная нуклеарная семья возникла ещё на началь­ных этапах истории человечества и во все времена была ведущим спосо­бом родства людей.

Другой дискуссионный вопрос — проблема главенства в семье. Подтвержденным является тот факт, что доминирующей формой общест­венного устройства и типом семейных отношений исторически был и остается патриархат, до сих пор определяющий семейные ценности, распределение ролей, систему воспитания и множество других социально важных компонентов. В широком значение слова, патриархат является способом построения человеческих взаимоотношений, при котором власть принадлежит мужчинам, а наследование и учет родства осуществ­ляются по мужской линии; в узком же смысле это тип семейных отноше­ний, где главой семьи является мужчина.

Вместе с тем, в середине XIX века (с легкой руки историка И. Бахофена, а затем и Ф. Энгельса) возникла теория о том, что когда-то в далёкие времена существовала альтернативный тип отношений - матри­архат. Однако это предположение так и не нашло своего подтверждения: ученым не удалось найти ни одного общества (в т.ч., славянского), где женский пол когда-либо был престижнее мужского, а сами жен­щины занимали верхние ступени социальной иерархии, имели легитимные властные полномочия или решающий голос в принятии об­щественно важных решений. Даже известный символ женщины- матриарха - образ берегини - в украинских мифологических традициях на самом деле означал вовсе не идеальную женщину-хранительницу домаш­него очага, рода, а существо, подобное русалке, населявшее берега рек.

2. Разновидности брака и семьи. Семейный цикл

Классификация брака и семьи довольно обширна. Применяя раз­личные критерии классификации, социологи выделяют следующие раз­новидности брака:

  • По уровню формализации различают официально заключенные браки и неофициальные (понятие «гражданский брак» социо­логия считает несколько некорректным, а потому использует его довольно редко).
  • По характеру супружества принято различать браки моногамные (заключаются только двумя супругами) и полигамные (в брак вступают несколько супругов). Существуют такие разновидности полигамных браков, как полигиния (т. е. многоженство - рас­пространено на Арабском Востоке) и полиандрия (многому­жество - встречается в Индии, Тибете, Южной Америке).
  • По сфере выбора супруга браки бывают эндогамными (выбор партнёра происходит внутри своей общности, группы - это две трети от общего числа браков) и экзогамными (выбор партнёра происходит среди представителей других общностей, групп).

Традиционная классификация семьи:

  1. По типу главенства различают авторитарные семьи (главен­ствует один из супругов) и равноправные (их также называют эгалитарными). Социологами установлено, что чем ниже доход семьи, тем с большей вероятностью её главой является женщина.
  2. По составу принято выделять нуклеарную семью (состоит из супругов и их детей), расширенную семью (включает в себя два и более поколений) и неполную семью (отсутствует один из супругов).
  3. По количеству детей семьи подразделяются на бездетные (около 15% от общего числа семей в мире), однодетные (50%), малодетные (два или три ребёнка), многодетные (больше трёх детей).
  4. Исходя из выбора места жительства, семьи можно классифи­цировать на неолокальные (семья проживает отдельно от ро­дителей мужа и жены), патрилокальные (семья проживает вместе с родителями мужа) и матрилокальные (семья прожи­вает вместе с родителями жены).

В жизни семьи принято выделять несколько периодов (так назы­ваемый семейный цикл), каждый из которых характеризуется своими особенностями, оказывающими влияние на жизнедеятельность семьи.

  • Первый: от заключения брака до появления в семье первого ребёнка.
  • Второй: от появления первого ребёнка до поступления послед­него ребёнка в школу.
  • Третий: от поступления последнего ребёнка в школу до дости­жения последним ребёнком социальной зрелости.
  • Четвёртый: от периода достижения последним ребёнком со­циальной зрелости до того момента, когда последний ребёнок создаст свою собственную семью.

3. Функции семьи. Семья как социальная ценность. Особенности семьи и брака в современном обществе

Роль семьи в обществе традиционно раскрывается посредством анализа тех социальных функций, которые она выполняет. Выделим наи­более важные из них:

  1. Репродуктивная (рождение детей, продолжение рода). Счита­ется исторически исходной функцией семьи, но вместе с тем в современном мире теряет свою важность вследствие того, что вступление в брак и семейные отношения перестали быть един­ственной легальной возможностью родить ребёнка.
  2. Функция передачи социокультурного опыта и воспитатель­ная функция - семья как основной агент социализации способ­ствует ретрансляции культуры от одного поколения к другому, формированию личностных качеств членов семьи.
  3. Регулятивная - семья осуществляет постоянную явную и скрытую регуляцию поведения своих членов путём установления комплекса норм, осуществления социального контроля, применения нефор­мальных санкций.
  4. Коммуникативная - семья удовлетворяет потребности в общении.
  5. Экономическая - связана с выполнением хозяйственно-бытовой, материально-производственной деятельности, накоплением и передачей по наследству материальных благ.
  6. Рекреативная - семья способствует комплексному восстанов­лению, эмоциональной стабилизации своих членов.
  7. Фелицитивная («функция счастья») - в структуре потребностей современного человека считается едва ли не превалирующей.

За последние несколько тысяч лет семья прошла путь от многодетной модели семьи к малодетной, от семьи, совмещающей дом и работу, к семье, где эти «два мира» чётко разграничены.

Во все времена семья являлась важнейшей социальной ценностью. По данным социологических исследований в разных странах мира, семья занимает первое место в структуре ценностей человека. В современных же условиях, когда темпы социальных изменений постоянно растут, когда увеличивается нагрузка на человека, интенсифицируется его жизнь, ценность семьи для каждого индивида возрастает, так как семья воспринимается, в первую очередь, как надёжный тыл, благодаря которому человек чувствует поддержку, защищённость, удовлетворяя в ней свои потребности.

В то же время, нельзя не отметить иную тенденцию - к семье и браку сегодня относятся проще, чем ранее. Как отмечает известный со­циолог Э. Гидденс, если прежде, вступая в брак и создавая семью, человек фактически раз и навсегда определял свою судьбу (ведь, например, разводы никогда не приветствовались, а иметь хотя бы одного ребёнка считалось «святой обязанностью» супружеской пары), то современные брак и семья становятся лишь одним из «жизненных проектов» (пускай и очень важных), реализуемым в куда более широких, свободных, изменчивых вариациях.

Так для современной семьи характерно изменение традиционных супружеских ролей: женщина все реже склонна отождествлять себя с «хранительницей домашнего очага», расширяя ролевые границы своих социальных статусов.

На состояние современной семьи большое влияние оказывает не­стабильность браков из-за нарастания социально-экономических проблем, усиления ролевых конфликтов, роста общей неуверенности супругов в своём будущем и уже упомянутого восприятия брака и семьи как одного из «жизненных проектов».

Важной тенденцией развития семьи является и уменьшение коли­чества детей - здесь решающую роль сыграли усугубляющиеся экономи­ческие проблемы, увеличивающаяся загруженность женщины вне дома и семьи.

Наконец, именно в современной семье обострилась проблема «конфликта поколений». Это связывают с особенностями социализации каждого отдельно взятого поколения (культурные различия между поко­лениями становятся всё более глубокими), общей нестабильной, стрессо­вой ситуацией в обществе.

4. Статусы и роли семейного врача

Семейный врач - это дипломированный специалист, врач общей практики, оказывающий в течение длительного времени первичную мно­гопрофильную медицинскую помощь конкретной семье, ведущий в пре­делах семьи профилактическую и просветительскую работу.

Семейный врач - лечит не болезнь, а пациента как члена семьи. Семейный врач должен быть своего рода другом семьи, хорошо знать ис­торию её становления, должен уметь оценить внутрисемейный факторы, способные оказать влияние на здоровье членов семьи (условия и стиль жизни семьи, особенности работы и быта, наследственность, специфику психологического климата в семье). Первичной задачей для семейного врача является поддержание здоровья семьи, пропаганда здорового образа жизни. Семейный врач - своего рода гарант здоровья, за что он несёт ответственность.

Семейный врач это диагност, умеющий распознавать и контроли­ровать начальные проявления болезни. Лечение хронических заболеваний и их реабилитация также составляет значительную часть его работы. Кроме того - оказание срочной помощи, консультирование, психологи­ческая помощь.

Следует отметить, что система семейной медицины является средой, стимулирующей врача к самосовершенствованию, причем не только про­фессиональному, но и интеллектуальному, моральному, культурному. Она фактически исключает возможность «теневых» практик при трудоустройстве врача, его последующей работе. В западном обществе благодаря семейной медицине эффективно решается до 90% всех проблем пациентов, и лишь оставшиеся 10% требуют к себе внимания специалистов более узкого профиля.

Развитие семейной медицины в Украине началось в середине 90-х годов, однако на сегодняшний момент ее эффективному становлению препятствуют:

  • Проблема подготовки квалифицированных кадров.
  • Недофинансирование отрасли в целом.
  • Проблема материально-технического обеспечения работы врача.
  • Трудности в формировании имиджа семейного врача.