...
Головна » Статті » Биогенная роль химических элементов

Литий 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 2-3мг. 
Топография: внеклеточная жидкость, лимфоузлы, легкие,печень,цельная кровь, мышцы, мозг, кости, кишечник,надпочечники.
Биогенная роль: соли лития нормализуют нарушенный обмен веществ в организме, в часности, водно-электролитный обмен в мозге (влияние лития на ЦНС); обладают антистрессорным действием; активно подавляют патологическуюэмоциональную лабильность и возбуждение, агрессивность при психическихзаболеваниях.
Препараты:литонит, микалит, карбонат лития, хлорид лития. 
Продукты питания: минеральные воды, морская и каменная соль, говяжья печень, зерновые, баклажаны, листовые зеленые овощи, бобовые,сладкийперец, картофель, томаты, морепродукты.  

Натрий 
Тип:макроэлемент. 
Суточная потребность: 4-7 г. 
Топография: лимфа, плазма крови, пищеварительные соки, мышцы, кости, внутренние органы и кожа, внеклеточная жидкость. 
Биогенная роль: принимает участие в нервно-мышечной передаче (возникновение биопотенциалов); обеспечивает осмотическое давление; поддерживает кислотно-основное состояние организма; принимает участие в водно-солевом обмене; влияет на работуферментов; формирует отеки. 
Препараты:гидроксид натрия, хлорид натрия,  сульфат натрия (глауберова соль) – слабительное средство; гидрокарбонат натрия.
Продукты питания: морковь, свекла, крабы, поваренная соль, устрицы, бобовые, крупы,почки и мозги животных, ветчина, морская капуста, молоко, творог, томаты итоматный сок. 

Калий 
Тип: макроэлемент. 
Суточная потребность: 2-4 г. 
Топография: легкие, печень, почки, сердце, мозг, мышцы, кровь. 
Биогенная роль: обеспечивает изотоничность клеток, нервную и мышечную возбудимость, осмотическое давление, возникновение биопотенциалов;поддерживает кислотно-основное состояние, участвует в водно-солевом обмене;участвует в синтезе белков, углеводов; влияет на активность ферментов. 
Препараты: калий аспарагинат, хлорид калия, ацетат калия, оротат калия, бромид, йодид калия. 
Продукты:свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, мед, питьевая сода, бобовые и надроблённое зерно, курага,морская капуста, чернослив, изюм, миндаль, фундук.  

Кальций 
Тип:макроэлемент. 
Суточная потребность: 0,8-0,9 г. 
Топография:входит в состав крови, клеточных итканевых жидкостей, костная и зубная ткани, эмаль зубов.
Биогенная роль: сокращение мышц; передача нервных импульсов; регуляция работы сердца; принимает участие всвертывании крови; входит в состав ферментов (лецитиназы) и влияет на ихактивность; влияет на кислотно-основное состояние организма; проявляетпротивовоспалительные и десенсибилизирующее действия;вносит ощелачивающийэффект в кислотно-щелочное равновесие; устраняет токсическое действие фтора на ткани зуба.  
Препараты: оксид и гидроксидкальция; хлорид кальция; сульфат кальция; глицерофосфат кальция.
Продукты:орехи, бобовые, молочныеи кисло-молочные продукты.  

Железо 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 15-20 мг. 
Топография:костный мозг, селезенка, печень, эритроциты, дыхательные ферменты цитохромы, кровь.
Биогенная роль: принимает активное участие окислительно-восстановительных процессахорганизма, в иммунобиологических реакциях, необходимых для процессов роста икроветворения. Недостаток железа: приводит к развитию анемии.
Препараты:железо глицерофосфат; железо восстановленное;феррамид; хлорид железа; феррамид; ферроцерон. 
Продукты: чернослив, фасоль, моллюски, говяжьи почки, непросеянная мука, дыня, яблоки, малина, горчица, фисташки, печень животных, шпинат, чечевица, горох, крупы, орехи,кукуруза ,красное мясо. 

Цинк 
Тип : микроэлемент. 
Суточная потребность: 10-15 мг. 
Топография:молочные железы,печень, мышцы, сетчатая оболочка глаза, предстательная железа, сперма. 
Биогенная роль: улучшаеткартину крови при лучевой терапии опухолей; является составной частью ферментовинсулина, карбоангидразы, карбоксипептидазы; влияет на репродуктивную функцию, принимает участие в обмененуклеопротеидов, поэтому положительно влияет на рост и размножение; влияет на обмен кальция и фосфора;повышает иммуногенез. 
Препараты:сульфат цинка, оксид цинка, сульфат цинка обезвоженный. В больших концентрацияхсоединения цинка токсичны! 
Продукты: рыба, грибы, мясоживотных, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, нежирноесухое молоко, горчица. 

Марганец 
Тип : микроэлемент. 
Суточная потребность: 2,5-7мг. 
Топография: трубчатые кости, ткани мозга, печень, щитовидная железа, почки. 
Биогенная роль: регулирует липидный обмен; помогает усваивать и транспортировать углеводы; активатор окислительно-восстановительных процессов; входит в состав ряда ферментов; важен для функционирования женской половой системы; активируетфермент митохондрий.
Препараты:аспарагинат марганца, перманганаткалия, соли марганца, хлорид марганца, оксид марганца. 
Продукты: ржаной хлеб, соя, горох, овес, чеснок, чай, клюква, бобы, неочищенное зерно злаков и круп, шиповник,ежевика, свекла, желток, перец, желатин, черника. 

Фосфор 
Тип: макроэлемент. 
Суточная потребность: 1,3-2 г. 
Топография:содержится в костной и зубнойткани, составная часть белков, нуклеиновых кислот, АТФ.
Биогенная роль: влияет на деятельность сердца и почек; необходим для образования фосфатной буферной системы; в АТФ образует скислородом макроэргические связи; соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельности,жизнеобеспечение организма. 
Препараты:глицерофосфат кальция , АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), фосфат натрия,фосфорная кислота. 
Продукты: яйца ( особенно желток), бобы, рыба,хлеб, мясо, молоко, сыр, фасоль, горох, петрушка, капуста, морковь,чеснок, шпинат, печень. 

Сера 
Тип
: макроэлемент. 
Суточная потребность: 4-5 г.
Топография:входит в состав аминокислот, белков, ферментов, гормонов, витаминов. Содержитсяв мышцах, волосах, костях, нервной ткани, желчи, крови.
Биогенная роль: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования; обезвреживает токсические вещества – продукты обмена; структурныйкомпонент большинства белков, в том числе ферментов.
Препараты:сера очищенная, сера осажденная , тиосульфат натрия, сера осажденная.
Продукты: говядина, рыба, крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневаякрупа, пшеница, соя, желтки яиц, чеснок, хлебобулочные изделия, все бобовые.
Хлор 
Тип
:макроэлемент. 
Суточная потребность:4-6г. 
Топография:висцеральная ткань, кожа, внеклеточная жидкость, скелетные мышцы.
Биогенная роль: принимает участие в водно-солевом обмене; входит в состав ферментныхсистем, активирует амилазу слюны, помогает избавится от шлаков; регуляция осмотического давления; способствует отложению гликогена в печени. 
Препараты:хлор,хлорная известь, хлорорганические вещества, соляная кислота,.
Продукты:поваренная соль, хлеб, говядина, телятина, печень, почки, хек, скумбрия, молоко, мясо, свекла,капуста, петрушка оливы, бобовые, крупы, морковь.

Бром 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 0,821 г 
Топография:надпочечники, почки, гипофиз, щитовидная железа, кровь, моча. 
Биогенная роль: усиливает процессы торможения в центральной нервной системе; регулирует функцию половых желез; принимаетучастие в биосинтезе тестостерона .
Препараты:бромид натрия, бромид калия, бромид аммония, радиоактивный нуклид брома.
Продукты: картофель, хлебопродукты, молочные продукты, орехи,  рыба, злаковые, бобовые культуры.

Йод 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 0,2 мг. 
Топография: печень, яичники, легкие, почки, щитовидная железа, лимфоузлы, мозг, мышцы, кожа, кровь, кости. 
Биогенная роль : контролирует функционирование всех систем организма, рост и дифференцировку тканей; влияет на общее физическое и психическое развитие; положительно влияет на иммуногенез; принимает участие в биосинтезе тироксина( гормона щитовидной железы); влияетна липидный и белковый обмен; повышает активность половых гормонов.
Препараты:йодид калия, спиртовой раствор йода, радиоактивный нуклид йода.
Продукты:свекла, салат, шпинат,помидоры ,йодированная соль, рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, морковь, картофель, гречневая крупа, пшено, молочные продукты. 

Фтор 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 1-2 мг. 
Топография: волосы, костная ткань, дентин, цемент зуба, эмаль.
Биогенная роль: стимулирует иммунные реакции;необходим для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
Препараты:фторацизин, трифлуперидол(триседил), фторотан, фторлак, витафтор, фторид натрия.
Продукты:фторированная вода, печень, орехи, продукты моря, консервы, желатин, тыква, свекла, томаты,салат, редис, лук репчатый, земляника садовая, рис, яйца, молоко, яблоки. 

Медь 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 2-3мг. 
Топография: мозг, сердце, печень, почки, мышечная и костная ткани.
Биогенная роль: усиливает действие инсулина и гормонов гипофиза; положительно влияет на рост и развитие организма, так как способствует синтезу белка; влияет на синтез гемоглобина и образование эритроцитов; активаторферментов; способствуетнасыщению клеток кислородом; влияет на водный и минеральный обмен. 
Препараты:сульфат меди – антисептик, оксид меди. 
Продукты: горох, овощи, хлебобулочные изделия, шпинат, гречневая крупа, салат, овес, картофель, печень свиная, говяжья, почкисвиные, говяжьи, орехи, устрицы и каракатицы, яичный желток.

Хром 
Тип
: микроэлемент.
Суточная потребность: 50-200 мкг. 
Топография: печень, почки, кожа, кости, мышцы, легкие, щитовидная железа.
Биогенная роль: положительно влияет на процессы кроветворения и ферментативные системы; стабилизирует структуру нуклеиновых кислот; соединения проявляют противоопухолевое действие; принимает участие в обмене глюкозы. 
Препараты: оксид хрома, пиколинат хрома, металлический хром, радиоактивный нуклид хрома.
Продукты: пивные дрожжи, говяжья печень, мясо птицы, хлеб, сухие грибы, перловаякрупа, бобовые культуры,  ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво, рыба.  

Кобальт 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 0,05-0,1 мг. 
Топография:печень, почки, поджелудочная железа. 
Биогенная роль: влияет на все виды обмена веществ; усиливает кроветворение; участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований; ходит в состав гормона поджелудочной железы, усиливает выработкуантител. 
Препараты:цианокобаламин (витамин B12),хлорид кобальта,  сульфат кобальта, радионуклид 60Co.
Продукты: виноград, свекла, мясо, почки, печень, молоко, устрицы, пшеница,гречневая крупа, какао, кукуруза,чай, рябина, орехи (особенно грецкие), фасоль, картофель, черная смородина, клюква.

Кремний 
Тип
: микроэлемент.
Суточная потребность: 20-30 мг 
Топография:печень, надпочечники, волосы, хрусталик. 
Биогенная роль: необходим для построения эпителиальных инервных клеток; необходим для формирования основного вещества хряща и кости; препятствуетпроникновению липидов в плазму крови. 
Препараты:карбид кремния, оксид кремния. 
Продукты: водоросли, лесные ягоды, топинамбур, репа, цветная капуста, редис, маслины, черная смородина, тыква,минеральные воды, неочищенные крупы, зелень. 

Молибден 
Тип: микроэлемент. 
Суточная потребность: 0,15-0,3 мг. 
Топография:печень, почки, железы внутренней секреции, легкие, селезенка, мышцы, кости. 
Биогенная роль: способствует метаболизму углеводов жиров; 
активатор ферментов; активирует синтез гемоглобина; влияет на иммуногенез.
Препараты:молибдат натрия, молибдат аммония 
Продукты: молоко, черная смородина, зерновая завязь, бобы, горох, фасоль, соя, гречневая крупа, овес, семечкиподсолнечные, печень, почки, морская капуста, крапива двудомная. 

Магний 
Тип : макроэлемент. 
Суточная потребность:280-400 мг. 
Топография:почки, мозг, печень, сердце,дентин и эмаль зубов, кости скелета, поджелудочная железа, скелетные мышцы.
Биогенная роль: ; стимулируетперистальтику кишок и желчеотделение; в зависимости от концентрации блокирует или обеспечивает нервно-мышечнуюпередачу; угнетает центр дыхания и сосудодвигательный центр, вследствие чегоснижает артериальное давление; компонент некоторых ферментов. 
Препараты:сульфат магния, глина белая (силикат аммония с примесью силикатов кальция имагния), силикат магния (тальк), оксидмагния, пероксид магния, карбонат магния.
Продукты:отруби, дрожжи, бобы, соя, фасоль, проросшая пшеница, печень, горох, зеленый горошек, рыба, творог, кислое молоко,сметана, капуста, свекла, виноград, какао, шиповник, тыква, алоэ вера,чечевица,яичный желток, сыр, картофель.