...
Головна » Статті » Внедрение обязательного медицинского страхования в украинское общество

Внедрение обязательного медицинского страхования в украинское общество

Есть ли что-то важнее здоровья? Конечно. Но без здоровья – одно из составляющего этого важного для жизни человека. В молодости не каждый осознает важность его, потому что процент здоровья в этом еще его много. Но стоит только постареть, и ты осознаешь важность не только любви, денег, а и здоровья. Каждый из нас болеет, болел и будет болеть. Миллионы микроорганизмов нуждаются в нашем теле, они существуют в нас и вызывают разные заболевания, как и все живое не всегда организм может самостоятельно противостоять вредным факторам. Убить человека может почти каждый предмет, другое дело то, что может защитить его. Представителем сферы защиты и лечения человека от того или иного заболевания есть медицина и ее сфера. Санитары, младший персонал, врачи - стремятся, в идеале, обеспечить здоровье человеку в больнице и уменьшить степень риска возможности заболевания. Ведь каждый из нас в какой-то степени связан с больницей. От начала рождения и до самой причины смерти, человек борется за жизнь. В этой борьбе нам помогает медицина. Развивается медицина быстро, открытие за открытием в своих лабораториях работают люди в белых халатах. Но не всегда медицинское обслуживание, техника может приносить плодотворные плоды. Профилактика заболеваний, быстрое и качественное обслуживание – это залог общественного здоровье. И, возможно, реформа обязательного медицинского страхование принесет в наше общество свет и надежду на скоротечное и не веселое будущие. В начале своего эссе я хотел бы написать точное определение медицинского страхования.

«Обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных настоящим Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования..»

Какие цели несет за собой внедрение закона «Об обязательном медицинском страховании»? Есть ли будущие в Украине в сфере медицины без обязательного медицинского страхования.Можно ли взвалить такой груз на наше общество, как обязательное медицинское страхование? Сможет ли государство, соблюдать положение, которое будут прописаны в законах?

В последнее время можно услышать много дискуссий по поводу этих вопросов. Большими факторами в возможности внедрении обязательного медицинского страхование есть: экономическое развитие Украины, социальное обеспечение народа, особенности развития Украины, как государство, которое недавно начало свое самостоятельное существования, менталитет украинцев, ресурсы страны, внутренняя политика, инфраструктура в области медицины.

Введение обязательного медицинского страхование было задумано очень давно. Когда-то в 2006 году в парламенте начали разрабатывать проект под именем «О финансировании охраны здоровья и медицинском страховании». Авторы проекта говорили, что их система должна обеспечить около 10 млрд грн. в бюджет здравоохранения ежегодно и предоставлять украинцам хорошее и качественное медицинское обслуживание.

Внедрять депутаты общеобязательное медицинское страхование украинцев предложили в 2008г. По их мнению, управление всей системой должно быть сосредоточенно в государственных руках. Это означает одно – создание монополиста - Государственной страховой медицинской организации. Это организация будет распоряжаться всеми финансами, контролировать средства, направлять их в нужное русло, устанавливать стандарты качества медицинских услуг.

Государственная страховая медицинская организация в свой первый год существования может потратить на свое развитие до 10% своего дохода ( приблизительно 1 миллиард грн.), а в следующие года она может позволить себе до 3,5% собираемых доходов от украинцев. Через три года, после развития монополистической организации, в рынок смогут войти и коммерческие организации – это будут специализированные страховые компании по медицинского страхованию, они будут страховать людей по личному и добровольному желанию и дополнительно делать страховку от несчастного случая. За последние года из всех вариантов, этот вариант наилучший.

Суть документа – улучшение системы профилактики и обеспечение украинцев качественными лекарственными средствами. Концепция была принята и Кабмин поручил Министерству здравоохранения придумать госпрограмму изменение в данной отросли (реформу). Первые попытки этой реформы предлагают запустить в Днепропетровской и Винницкой областях. Это будут подопытные кролики для обязательного медицинского страхования в Украине. Большинство наших людей думает, что в частных учреждениях здравоохранения качество предоставления медицинских слуг намного качественней и выше, чем в государственных и коммунальных. Но если задуматься о стоимости лечение, вопрос о качестве для большинства украинцев отпадает сам с собой. Стоимость лечения в частных учреждениях в разы дороже, поэтому рассматривать мы их не будет, так как частными будут пользоваться единицы. Прежде чем говорить об этом, нужно определиться с ситуацией в нынешнее время.

Давайте представим ситуацию. Пускай мне 30 лет, я законопослушный гражданин Украины, работаю, отдыхаю в меру, я обеспечен так же, как среднестатистический украинец. Но тут произошла ситуация – я заболел. Как и любому другому человека, мне надо купить лекарства. Я иду в аптеку покупаю лекарства, которые считаю правильными, питаюсь ими в следующие 3 дня. Но оказалось, что лекарства мне не помогают. Я иду в городскую поликлинику, чтобы мне поставили правильный диагноз и выписали рецепты. Я, отстояв в длинной очереди, беру карточку свою (если конечно она у меня есть) и иду на прием к врачу. Отстояв в очереди еще раз, я захожу в кабинет и вижу недовольное лицо врача, которому все равно на меня и мою болезнь. Он говорит мне, что надо сделать общий анализ крови, сдать анализы, рентгенография тоже мне не помешает. Я, как простой, больной человек иду делать анализы и прочие дела. Это хорошо, что наш персонаж может еще ходить и адекватно реагировать на все это. В итоге за целый день я не получив диагноза, потратив деньги, иду домой и жду завтра. Эффективно? Конечно, нет. Что человеку надо в первую очередь? Быстрое выздоровление. После получение результатов анализов, мне ставят, не факт что правильный, диагноз, и я ложусь в стационарное отделение больницы. Мне делают кучи уколов и манипуляций. За каждый из них я плачу деньги. Я плачу за укол медицинской сестре, плачу за сами лекарства, плачу врачу за проведение операции, которая в конечном итоге мне очень надо.

Да, мне дали «больничный» на работе и дали выплаты, которые могут покрыть только часть расходов. Вот за все я плачу, плачу, сделали операцию, деньги на которую я взял в кредит. Операция прошла успешна. Я понимаю, что я жив, но должен большую сумму за свою болезнь. В хороших для меня обстоятельствах, я выплачу долг через 7 лет. Я стал рабом кредитной системы. Из-за медицинской политике нашей страны. Естественно, что есть и другие выходы из ситуации, но мы берем благоприятный исход события. В других выходах, есть только нервные срывы и подрыв здоровья в большем уровне, чем есть.

Наш народ привык работать по факту. Есть болезнь – ищут решения. Курят, пьют, неправильно питаются, потом болеют, умирают. Это как с 18-ти лет откладывать в фонд деньги на свои похороны… Украина – очень молодая страна. Нельзя взять и перевести всех сразу на обязательное медицинское страхование. Давайте сравним Украину и США. В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. К 2008 году из 300 миллионов жителей 47 миллионов не имели никакого медицинского страхования и лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи, еще 50 миллионов были застрахованы по минимуму, что не позволяло им рассчитывать на дорогие лекарства и сложные операции. За период 2000—2008 гг. стоимость страхования росла в 3,7 раз быстрее, чем средняя зарплата[2].

Это означает, что даже такая экономически развитая страна как США, не может позволить себе обязательное медицинское страхование. Пенсионеры, дети, безработные, малоимущие, простые рабочие люди – не могут платить из своего мизерного дохода деньги на страховку. Среднемесячная зарплата людей Украины в 2013 году составляет 3304 грн. [3]Надо учитывать, что средняя зарплата не является точным показателем общего уровня населения. Есть сильно богатые, есть сильно бедные. Хорошая страна должны держаться на среднем классе.

Теперь возьмем начинающего учителя и его заработную плату в 1500 грн. Потребительская корзина украинца не обновлялась с 1999 года. Там нет широкого спектра потребностей, без которых наша жизнь усложняется в разы (интернет, мобильная связь). Пускай наш обязательный платеж будет составлять 200 грн в месяц. Сможет ли прожить человек на 1300 грн? Ответ, если только он биоробот, которому ничего не надо.

Это будет происходить следующей схемой – ваш счет, ваша страховая компания (государственная или частная) - Фонд социального страхования – больница. Куда же будут идти это 200 грн в месяц? Кто будет распоряжаться этими деньгами?

Конституция Украины говорит:

«Держава створює умови для ефективного і доступного для всіхгромадянмедичногообслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.»

Это означает, что украинец может обратиться за медицинской помощью в любое государственное или коммунальное заведение охраны здоровья расположенное на территории Украины. Если с государственным страховщиком все понятно, то с частным страховым предпринимателем не очень. Для выполнения этого условия частный страховщик должен заключать договоры со всеми учреждениями здравоохранения Украины. А как же будет на самом деле? Будет заключен корпоративный договор работодателя и частого страхового лица (вашего представителя) относительно обязательного медицинского страхования, и работодатель выплачивает на счет частного лица определенную законом суму. Тут же компания заключает договоры только с определенными больницами относительно предоставление вам услуг. Все бы было хорошо, если бы больницы, с которыми заключаются договоры, были бы многопрофильными и качественными. А если все будет в точности наоборот? Не спросят у застрахованного лица его пожелания. Так будут конкурировать многие частные страховые компании, но работодатели, которые будут списывать деньги из вашего счета, устно договорились только с теми компаниями, от которых они имеют прибыль нелегальную. Эту всю схему можно обойти одним способом. Исключить работодателя, как посредника между вами и страховой компанией. Тогда схема должна работать без таких ошибок. Всеми деньгами будет руководить Фонд социального страхования. Рассмотрим его соответствие вышеприведенным критериям:
— деятельность Фонда регулируется отдельным Законом Украины;
— управление осуществляется правлением;
— контролируется Министерством труда и социальной политики как органом государственного контроля.
— Фонд имеет около 400 региональных отделений различного уровня, то есть 100-процентно охватывает всю территорию страны;
— более 60 % средств Фонда расходуется на оплату больничных листов в случае заболевания или травмы застрахованного лица.

Конечно, Фонд имеет право контролировать, каким образом и насколько обоснованно больничные выдаются и продлеваются, то есть Фонд заинтересован в том, чтобы человек как можно быстрее выздоровел и вернулся к общественному труду. Это возможно только при условии, что ему будет предоставлена своевременная, квалифицированная и качественная медицинская помощь в соответствии со стандартами и протоколами качества, утвержденными, кстати, приказами Министерства здравоохранения.

Контроль за проведением этой работы проводится врачами Фонда всех учреждений здравоохранения страны: от клиник научно-исследовательских институтов Академии медицинских наук Украины до сельских врачебных амбулаторий. Введению в Украине системы обязательного медицинского страхования должен предшествовать определенный подготовительный период, в течение которого систему здравоохранения следует адаптировать к работе в новых условиях. В частности, должны заработать экономические методы управления, воплощение которых – отдельная задача для организаторов здравоохранения. Для начала необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи. Это необходимо для понимания, какие ресурсы нужны, чтобы эта система заработала. В законопроекте также должно быть перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования. Ведь все равно не хватит того, что дает человек. Не каждая болезнь, должна оплачиваться больным. Например, есть множество профессиональных заболеваний, на лечения которых должны даваться деньги из фонда или бюджета учреждения, в которых работает человек.

За счёт средств бюджета должны предоставляется следующие виды медицинской помощи:
-скорая медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;
-амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при следующих заболеваниях: заболеваниях, передаваемых половым путем; заразных заболеваниях кожи (чесотке, микроспории); туберкулезе; заболеваниях, вызванных особо опасными инфекциями; синдроме приобретенного иммунодефицита; психических расстройствах и расстройствах поведения; наркологических заболеваниях;
-оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению;
-льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное, ушное);
-вакцинопрофилактика декретированного контингента и населения по эпидемиологическим показаниям;
-проведение профилактических флюорографических обследований в целях раннего выявления заболевания туберкулезом;
-медицинская помощь при врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей и отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, в соответствии с перечнем, утверждаемым

Комитетом по здравоохранению; -стоматологическая и онкологическая медицинская помощь, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению. И так, что мы имеем, давайте опять-таки представим ситуацию, в которой я заболел и иду в больницу по страховке.

Я прихожу в больницу, показываю страховку, если все правильно, меня осматривает врач, назначает лечение. Давайте отметим, что врач теперь профессионал и имеет высокий уровень подготовки, потому что как отмечено раннее больнице придется быть заинтересованным в том, чтобы люди лечились быстрее и эффективнее. Это случилось из-за того, что под давлением страховых компаний, фонда и системы здравоохранения в целом больницам понадобились такие работники. В этом заинтересованы все, кроме конечно больниц и аптек. Человеку нужно понимать, что его ждут кучи бумажек, когда он приходит и уходит из больницы. Это один из минусов. Но это реформа и политика совсем забывает о людях, которые не смогут платить за страховку. Что же будет с ним?

Давайте представим. Я человек малообеспеченный, мне 50 лет, у меня заболевание кишечного тракта, которое требует оперативного вмешательства. Вроде как это не обязательная операция, которая не влияет на самочувствие в данный момент, но стоит только задуматься, что через некоторое время у меня могут возникнуть заболевания как гастрит, язвы, опухали желудка, желез, печени. Но государство говорит мне: «Вам нужна страховка, чтобы мы вас могли вылечить или же платить очень крупную сумму». Ни того, ни того я не имею. Что дальше? А дальше пойдет такой гнилой процесс как черная медицина.

За третью часть вы будете получать те же медицинские услуги, только в нестерильных условиях, от плохого недоспециалиста, с возможностью заразится любыми инфекционными болезнями. Я понимаю это, но все равно иду в это заведение в подвале старого дома, потому что это в 3 раза дешевле. А все препараты, которые будут использовать черные медики, контрабанда, привезённая из Таиланда, Индии и так далее.

Из всего сказанного выше можно сделать определенные выводы. Нашей стране нужно улучшить медицину в целом. Использовать для этого придумали ресурсы и зарплату человека, как и налоги. Если раньше все деньги платились по факту, то теперь людей заставят платить ежемесячно. С одной стороны, мы улучшим возможности для клиник, больниц, аптек, сделаем профессиональное обслуживание пациентов, будут красивые ремонты (инфраструктура улучшиться), ну, а с другой – сразу же начнется расточительство. Если Фонд будет правильно работать, то и больницы будут правильно. Главное чтобы комфорт этих больниц был доступен простым плательщикам. А не когда ты платишь за комфорт, а получаешь одного сидящего врача в каком-то заведении, куда надо идти не понятно сколько времени, а каждый отдельный врач сидит в разных больницах. Если все будет правильно, то человек придет, и его вылечат быстро и комфортно.

Но если углубиться внутрь всей системы, можно понять, что Украине нужно финансирование со стороны или свои ресурсы для обеспечения лечение людей в полной мере. Есть взять такую страну как Россия, ресурс у нее есть – газ. За счет газа осуществляется развитие даже здравоохранения. В Украине такого ресурса нет, а если и есть - им пользуются иностранные фирмы или частные украинские предприниматели. Стоит только подумать, как сложно сделать такую систему и руки падают сами собой. Возникает еще один насущный вопрос. Можно ли доверять страховку людей частным предпринимателем параллельно с государственным? По моему мнению – нет. Ведь тут начнутся большие проблемы и мошенничество со стороны работодателей. Это мошенничество и коррупцию можно остановить, только убрав частных предпринимателей. Или дав им возможность страховать только по желанию самого украинца. Вся суть чего-то обязательного именно в этом. А можно ли обязывать человека давать часть своей зарплаты на то, чем он и в жизни может не воспользоваться. Ясное дело, что таких людей будет не много. Для реформы, это не критично, пословица гласит «здоровых людей не бывает». Что может быть лучше этого для этой реформы?... Обязательная медицинская страховка - вещь хорошая. Только вот смогут ли у нас это все нормально реализовать? Или, как всегда, умудрятся угробить даже самую хорошую идею.